幸進学院のQ&A

Q.幸進学院のこだわりの先生ってどんな先生ですか?

A.幸進学院を魅力的にしている1番の理由は、建物でもテキストでもありません。それは、講師です。本来の塾の講師とテキストなしで説明のできる講師、それはレシピ、料理の本を見ずに作るコックと同じなのです。だらだらとテキストを読むだけでろくに導入、説明もしないで問題ばかり解かせる。さらに、答えを言って終わり。こんな授業をあなたは受けていませんか。今日初めて教壇に立ったような講師、素人の講師がいくら個別に教えたところで、経験と実績のあるプロの講師の団体授業には及びません。幸進学院では講師の指導力、授業の質を追求し、我が塾が長年掲げる「教室は舞台であり、授業はショーである」“ショー”ができる講師が真の講師だと信じており、そんな講師が幸進には揃っています。

Q.授業の中身は?

A.幸進の授業は「ペンを置いて」「顔を上げて」の言葉からどの授業も始まります。他の教育現場ではみられない光景です。先生、生徒ともに下を向き、教材を見ながら行う授業、だらだらと板書を進めていく授業というのがほとんどです。「教材がなければ上手く授業ができない。」「生徒に板書させなければ時間を埋めることができない。」そのような講師は幸進学院では一人前とは認めていません。一時間何も教材を見ることなしに説明でき、問題の出され方、解き方までを理解させる技を幸進の講師は持っています。
教科ごとに専門の講師が在籍することが、他塾の追随を許さない、その教科の「深い話」「こぼれ話」「覚え方」「実践的知識」など生徒の好奇心、知的探求心をくすぐる話術を可能にするのです。是非一度、幸進の「授業」「講師」「楽しさの意味」を見て他と見比べてください。

Q.テスト対策は大丈夫?

A.はい、もちろんです!テスト前の土日を用いて行います。この日だけは、朝から晩までたっぷり勉強です。授業は各中学校別に時間割が組まれ、各中学のテスト範囲によって授業を変えますので、塾で勉強している箇所と学校の範囲がずれたりして、テスト前の貴重な時間を無駄にすることがありません。中身の充実した授業で、まさしく点数アップの特効薬!!すごい、分かりやすい、おもしろい、もっと勉強したくなる確実、充実のテスト対策!!幸進学院のテスト対策は、点数だけでなく子供たちの向上心も伸ばします。

Q.補習はしていただけますか?それには別料金が必要なのでしょうか。

A.大丈夫です。補習の料金は戴いておりません。生徒からの依頼、ご父兄からのご依頼にできる限り対応します。

Q.手作り運営ってどういうこと。

A.幸進学院はフランチャイズ方式ではありません。オーナー自ら教壇に立ち、授業を行いますので、現場の声、実情が手に取るようにわかります。何か変更しなければいけない事態が生じたとしても、柔軟な対応ができます。
また、幸進学院独自の講師ローテーションシステムで同教科、同一講師の授業を行っています。つまり、どの校舎に通ったとしても、おなじみの先生の授業を受けることになります。

Q.個別クラスって何ですか。

A.ずばりプラスαの勉強のため、少人数制の授業です。
「家でもう少し勉強したいけど、ついだらだらしてしまう。」というお子様の悩み、「個別に指導して欲しい。」などの保護者のご要望にお応えして、中学2・3年生を対象に開講しております。
団体授業の英・数・国・理・社は通常通り出席していただき、さらに英語と数学の個別クラスにきていただきます。先生が弱点をピンポイントで指導してくれる上に、確実に勉強量が増えますから、学力向上の強力なサポートになります。

Q.5教科でこの授業料

A.一般的に塾はビルのテナントで授業をおこなうために、敷金や家賃を支払わなくてはなりません。また、フランチャイズ方式(コンビニや居酒屋チェーン)のように名前を借りるための経費が多く、さらに新教室をだすための多額の経費が授業料に上乗せられます。
結局、生徒たちは知らず知らずのうちに本来の授業料だけでなく、家賃、看板使用料(フランチャイズ料)などの経費を支払わされているのです。
幸進学院は自社物件で看板使用料などないため、現在の授業料が実現するのです。