幸進式そろばんのノウハウ

幸進学院はこの問題(わり算)を小学1年生に指導するノウハウがあります

24,853÷29=
42,502÷539=

この問題(わり算)を小学1年生に指導できないそろばんたくさんあります!

お母さんの目で実際確認してから、入塾するようにして下さい。

幸進学院では他のそろばん塾から転塾してくるお子様が最近増えております。その中でも一番多い理由は

「長く在籍しているのに、割り算(かけ算)を教えてくれない。」「何年も習わせているのに、一向に進まない。」ということです。

その他の転塾した理由も耳を疑うようなことが少なくはありません。「指導者が教え方が分からないため、生徒に自分で考えて解かせる。」「『学校で九九を習ってからではないとかけ算、わり算は教えられない』と言われた。」「暗算のやり方を教えられていない。」「読み上げ算をしたことがなかった。」「そろばんで解く問題をノートに写してから練習していた。」等々、数え上げればきりがありませんが、そろばん塾によってこれだけの差があり、子供に苦労だけさせて、指導をしていないそろばん塾の実情が明らかになり、憤りを感じたことも多々ありました。

先生がかつてそろばん経験者であるという理由だけで、そろばん塾を始めたという塾には確固たるそろばん指導のノウハウがありません。また、最近ではフランチャイズ方式のそろばん塾まで登場しています。未経験の指導者がフランチャイズ上層部から与えられたマニュアル本を見ながら手探りの状態で指導しているところもあるようです。

幸進学院は創業30年同じ場所、同じ先生でそろばんの指導を城東、鶴見区の地域で培ってまいりました。地域の皆様に支持されているからこその30年だと自負しております。そろばん指導に大切なものは低学年でも高学年でも教えられる「そろばん塾の先生の指導力」です。お父さん、お母さん!お子様を安心して任せられるそろばん塾を選んでください。遠回りしてそろばんの技術を身に着けると、途中でそろばんを嫌いになることもあります。最短距離の最高スピードでそろばんを教えられる塾、幸進学院にお子様をお預けください。きっと、「お母さん、そろばん楽しい!」と言ってもらえる。そう信じております。